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Ackerwildkräuter in jeder Tüte: Saatgut-Tütchen zu jedem Biosphären-Brot – für Vielfalt in Landschaft, Gärten und Blumentöpfen

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Fotocollage mit Ackerwildkräuterblüten im Getreidefeld und einem Laib Brot

Seit Anfang letzten Jahres gibt es sie, die Berchtesgadener Land Brote von insgesamt acht Bäckereien im gesamten Landkreis. Jede Bäckerei hat ihre eigene Rezeptur – alle sind sie zertifizierte Biosphären-Produkte von hohem ökologischem und regionalem Wert mit kurzen Wertschöpfungs- und Transportwegen. In der Woche vom 8. bis 13. April gibt es in den teilnehmenden Bäckereien zu jedem Berchtesgadener Land Brot kostenlos ein Saatgut-Tütchen mit Ackerwildkräutern aus der Biosphärenregion Berchtesgadener Land.

Die Berchtesgadener Land Borte bestehen aus alten, von regionalen Landwirten angebauten Getreidesorten, die von einer Mühle vor Ort vermahlen und von den Bäckereien über die BÄKO bezogen werden. Die alten Getreidesorten werden nach ökologischen Kriterien angebaut und bieten durch ihren lichten Wuchs hervorragende Bedingungen für Ackerwildkräuter.

Im Rahmen des Projekts „Wild und Kultiviert“ startete die Biosphären-Verwaltungsstelle bereits vor mehreren Jahren damit, heimische Ackerwildkräuter zu identifizieren, Saatgut zu gewinnen und in gärtnerischem Anbau zwischenvermehren zu lassen. Seitdem werden kleine Mengen auf Ackerflächen von ökologisch wirtschaftenden Höfen in der Biosphärenregion wieder ausgebracht. Die Ackerwildkräuter spielen eine wichtige Rolle im Biotopverbund, haben einen hohen ökologischen und auch ästhetischen Wert als farbige Begleiter der heimischen Ackerflächen. Ebenso erfreuen die blühenden Ackerwildkräuter, gepflanzt im Garten oder Blumentopf, Insekten, Bienen und Wildbienen.

Folgende Bäckereien bieten das Berchtesgadener Land Brot an und nehmen auch an der Saatgut-Aktionswoche teil – Berchtesgadener Land Brote mit Laufener Landweizen:

Bäckerei Böcklmühle, Bischofswiesen; Backhandwerkerei Ernst, Berchtesgaden; Bäckerei Hartl / Peppi Lechner, Laufen; Die Bäcker-Brüder, Bischofswiesen; Brothaus, Marktbäcker Neumeier, Teisendorf; Bäckerei Stefan Neumeier, Anger und Bäckerei Café Wahlich, Saaldorf-Surheim.

Berchtesgadener Land Brot mit der alten Sorte Steiners Roter Tiroler Dinkel: Brotkultur Wolfgruber, Anger.

Die Bäckereien haben feste Backtage für ihr Biosphären-Brot. Auch können die Brote in den verschiedenen Filialen und anderen Verkaufsstellen erworben werden.

Biosphären-Getreidegarten mit Infotafel zum Laufener Landweizen

Zur Stärkung regionaler Wertschöpfungsketten: Erfolgreiche Ernte von alten Getreidesorten in der Biosphärenregion Berchtesgadener Land

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