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Aufräumaktion entlang der Saalach und Kulinarische Aktionswochen: Veranstaltungen zum Internationalen Tag der Biosphärenreservate

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Müllsäcke am Wegrand während einer Aufräumaktion an der Saalach

Über 700 von der UNESCO anerkannte Biosphärenreservate gibt es weltweit in über 130 Ländern. Die Biosphärenregion Berchtesgadener Land gehört damit zum Weltnetz der bedeutendsten Landschaftsräume und ist eines von insgesamt 17 UNESCO-Biosphärenreservaten in Deutschland. Mit der UNESCO-Auszeichnung verbunden ist die Erwartung, dass sich diese Gebiete zu sogenannten „Modellregionen für nachhaltige Entwicklung“ auf Grundlage der 17 Nachhaltigkeitsziele heranbilden. Grundlage ist das Programm „Der Mensch und die Biosphäre“, das die einzigartige und artenreiche Landschaft als natürliches und kulturelles Erbe erhalten möchte. Dabei stehen der Mensch, sein Wirken und seine Lebens- und Wirtschaftsräume im Mittelpunkt.

Am 3. November findet jedes Jahr der „Internationale Tag der Biosphären- reservate“ statt, an dem auf die unterschiedlichsten Projekte, Aktivitäten und Aktionen in den UNESCO-Biosphärenreservaten hingewiesen wird.

In diesem Jahr gibt es in der Biosphärenregion Berchtesgadener Land am 3. November von 9:30 – 12:00 Uhr in Kooperation mit der Stadt Bad Reichenhall eine Aufräumaktion entlang der Saalach in Bad Reichenhall. Diese wird von der Biosphären-Verwaltungsstelle organisiert und begleitet. Wer gerne in der Natur unterwegs ist und einen Beitrag zu einer sauberen Umwelt leisten möchte, ist herzlich eingeladen mitzumachen. Zusammen wird angepackt und das Saalach-Ufer von Müll befreit. Vor Ort werden Abfallsäcke, Handschuhe und Zangen an alle ausgegeben. Jede helfende Hand ist willkommen. Für die Teilnahme an der Aufräumaktion wird um Anmeldung bis 31.Oktober unter Telefon 08654 30946-10 oder Email: veranstaltung-brbgl@reg-ob.bayern.de gebeten. HIER finden Sie alle Informationen zur Aufräumaktion.

Vom 4. bis 17. November finden außerdem kulinarische Aktionswochen zum Surtaler Weiderind bei teilnehmenden Gasthöfen und Metzgereien statt. Dabei kann Surtaler Weidefleisch in verschiedensten Variationen als Biosphären-Gericht verkostet oder direkt in der Metzgerei gekauft werden. Diese Aktion will die Beweidung im Norden der Biosphärenregion stärken und Bewusstsein für regionale Produkte und regionales Handwerk stärken. Am 7. November findet im Rahmen der kulinarischen Wochen im Gasthof Steinbrünning ab 19 Uhr eine Abendveranstaltung mit spannenden Vorträgen zur naturnahen Beweidung statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Mehr Informationen finden Sie HIER.

Selbst gestaltete Lesezeichen mit Pflanzenfarbe

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