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Ein Blick hinter die Kulissen in der Gelateria Rizzardini: Auf den Spuren des Biosphären-Eises

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Kinder bei der Herstellung von Biosphären-Eis in der Gelateria Rizzardini

Für Helena und Valentin stand diese Woche ein besonderer Besuch in der Eisdiele „Gelateria Rizzardini“ in Laufen auf dem Programm. Als Siegerin und Sieger der Biosphären-Rallye beim letztjährigen „Haus der Berge“-Fest hatten sie einen Gutschein für einen einmaligen Einblick in die traditionelle Eisherstellung gewonnen. Nach ein paar einführenden Worten durften die beiden Kinder im Eislabor helfen die Zutaten für das Eis abzuwiegen. Anschließend konnten sie zuschauen, wie in einer leicht umgebauten, 70 Jahre alten Eismaschine aus den wertvollen Zutaten das Biosphären-Eis gerührt wird. Drei Monate lang hatte Luca Rizzardini getüftelt, bis er mit der Rezeptur für sein Biosphären-Eis zufrieden war.

Bereits seit Frühling 2021 ist das Biosphären-Eis „Joghurt Honig Blüten“ zertifiziert, im Sommer 2023 folgte nun die zweite Sorte „Ricotta Honig“. Für beide Sorten gelten strenge Kriterien in Sachen Nachhaltigkeit und Regionalität. Die Milchzutaten wie auch der Honig und die Wildkräuterblüten kommen zu 100 % aus dem Berchtesgadener Land, die übrigen Zutaten stammen aus ökologischer Erzeugung. Generell müssen bei Biosphären-Produkten mindestens 80 % der Rohstoffe aus der Biosphärenregion und den angrenzenden Nachbargebieten stammen und die Herstellung in traditionell handwerklicher Art und Weise erfolgen. Letzteres ist in der Gelateria Rizzardini aber ohnehin eine Selbstverständlichkeit. „Für mich ist es eine wahre Freude, mit besten heimischen Zutaten nach echt italienischer Handwerkskunst die Biosphären-Eis-Sorten zu kreieren. Ohne synthetische Hilfsmittel, mit Honig gesüßt, sind sie ein wahrer Genuss und unterstützen die Wertschöpfung in der Region“, freut sich Luca Rizzardini. Helena und Valentin waren begeistert zu sehen, wie die Arbeit im Eislabor von Luca Rizzardini abläuft und wie gut das Biosphären-Eis schmeckt, das sie natürlich auch probieren durften.

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