Biosphären-Frühstück
So schmeckt die Biosphäre
Das Biosphären-Frühstück steht durch die Zusammenarbeit von Betrieben des Gastgewerbes, des traditionellen Lebensmittelhandwerks und der Landwirtschaft für echte Regionalität auf dem Teller. So stärken heimische Gastronominnen und Gastronomen, Hoteliers und Pensionsbetreibende mit Unterstützung der Verwaltungsstelle der Biosphärenregion nachhaltige und regionale Wertschöpfungsketten. Sie übernehmen Verantwortung dafür, diese einzigartige Region zu erhalten und weiterzuentwickeln.
Regional einzigartig
Als Gast können Sie regionale Einzigartigkeit schmecken – in jedem einzelnen Produkt des Biosphären-Frühstücks. Regional heißt in diesem Fall, dass die Zutaten aus der Biosphärenregion stammen – entweder direkt aus der Landwirtschaft, vom Lebensmittelhandwerk, aus der eigenen Küche oder dem eigenen Garten. So enthält jedes Biosphären-Frühstück die Vielfalt des Berchtesgadener Lands. Dafür stehen die Landwirtinnen und Landwirte, das traditionelle Lebensmittelhandwerk und die Gastgeberinnen und Gastgeber der Region.
Transparenz & Qualität – vom Bauernhof bis auf den Teller
Direkt vor der Küchentür der heimischen Gastronomie, Hotellerie und den Pensionen werden verschiedenste hochwertige Lebensmittel und kulinarische Köstlichkeiten hergestellt, die durch ihre hohe Qualität und Frische überzeugen und eine wahre Bereicherung für die Speisekarte sind. Alte Obst- und Getreidesorten, das Vieh auf den Almwiesen und Weiden in der Biosphärenregion und vieles mehr – das traditionelle Lebensmittelhandwerk der Region kann aus dem Vollen schöpfen. Die Liebe und Leidenschaft für gute regionale Produkte teilen Gastgeberinnen und Gastgeber mit ihren Lieferantinnen und Lieferanten aus der Biosphärenregion.
Hier gibt es das Biosphären-Frühstück
Lernen Sie unsere Betriebe mit Biosphären-Angebot kennen
- Gästehaus Heißenlehen
- Gästehaus Mayringerlehen
- Gästehaus Hinterponholz
- Hotel Gasthof Moosleitner
- Gut Edermann
- Ferienwohnungen Wassererlehen
- Biohotel Kurz
- Hotel Almrausch
- Biobauernhof Jägerlehen
- Bio-Bäckerei Café Wahlich
- Marktbäckerei Neumeier
- Biobauernhof Koppenlehen
- Bergbauernhof Freidinglehen
- Hotel-Restaurant Oedhof
- Berghotel Rehlegg
Die Biosphärenregion Berchtesgadener Land kann nicht nur mit einer überwältigenden Kultur- und Naturlandschaft aufwarten. Mit ihrer kleinstrukturierten Land- und Almwirtschaft und dem traditionellen Lebensmittelhandwerk ist sie auch eine wahre Schatzkammer an hochwertigen Erzeugnissen. Sie verwöhnt Einheimische wie Gäste mit einer hervorragenden regionalen Küche und kulinarischen Produkten. Das Biosphären-Frühstück steht durch die Zusammenarbeit von Betrieben des Gastgewerbes, des traditionellen Lebensmittelhandwerks und der Landwirtschaft für echte Regionalität auf dem Teller. So stärken heimische Gastronominnen und Gastronomen, Hoteliers und Pensionsbetreibende mit Unterstützung der Verwaltungsstelle der Biosphärenregion nachhaltige und regionale Wertschöpfungsketten. Sie übernehmen Verantwortung dafür, diese einzigartige Region zu erhalten und weiterzuentwickeln.
Mehr Regionalität – vom Produkt zum Frühstück
Das Biosphären-Frühstück ist Teil des im Februar 2020 gestarteten Projekts Biosphären-Produkte der Verwaltungsstelle der Biosphärenregion Berchtesgadener Land. Ziel ist es, ein besonders regionales Lebensmittelangebot zu schaffen und zu etablieren, das die Wertschätzung für die Region und ihre Landschaft steigert, Wertschöpfung in der Region fördert und für nachhaltige Erzeugung sowie bewussten Konsum steht. Das Projekt umfasst die Zertifizierung der aus dem Prozess hervorgehenden Produkte als Biosphären-Produkt. Die Auszeichnung mit dem Biosphären-Produkt-Siegel erfolgt auf Basis von strengen Herkunfts- und Nachhaltigkeitsrichtlinien und deren unabhängiger Kontrolle.
Die Verwaltungsstelle der Biosphärenregion leistet zudem durch Netzwerkarbeit und Beratungstätigkeit Hilfestellung beim Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten, ganz nach dem Motto: Aus der Region. In der Region. Für die Region. Im Bereich Gastgewerbe wird dazu mit den Biosphären- Frühstücken die Entwicklung eines regionalen Angebots auf den Tellern im Berchtesgadener Land umgesetzt.
Biosphären-Produkte
Nachhaltig und regional
Die Landwirtschaft im Berchtesgadener Land erzeugt wertvolle Rohstoffe. Sie sind die Grundlage für hochwertige Produkte im Lebensmittelbereich. Vom regionalen Ernährungshandwerk, im Lebensmitteleinzelhandel und im Gastgewerbe werden sie immer stärker nachgefragt. Damit bleibt die Wertschöpfung vor Ort. Diese geschlossenen Wertschöpfungsketten sind grundlegend für die von der Verwaltungsstelle der Biosphärenregion vergebene Auszeichnung „Biosphären-Produkt Biosphärenregion Berchtesgadener Land“.
Ihre Ansprechperson
Lena Maly-Wischhof
Nachhaltiger Tourismus