Regional und nachhaltig wirtschaften
Ein faires Miteinander im Sinne der Nachhaltigkeit
In der Biosphärenregion Berchtesgadener Land gibt es einen ausgewogenen Branchenmix aus größeren, mittleren und kleineren Betrieben – bestehend aus Handwerk, produzierendem Gewerbe, Handel, Industrie, Land- und Forstwirtschaft, Gesundheit, Tourismus und weiteren Dienstleistungen. Viele dieser Betriebe und Unternehmen agieren bereits im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung, indem sie beispielsweise familienfreundliche Arbeitszeiten ermöglichen, umweltschonend und fair einkaufen, erneuerbare Energien nutzen oder ihre Betriebsabläufe ressourcen- und energieeffizient gestalten. Zahlreiche Betriebe fühlen sich stark mit der Region verbunden und zeigen dies unter anderem in ihrem Produktangebot oder den vermehrt regionalen Wirtschaftspartnerschaften sowie ihrem sozialen Engagement.
Biosphären-Partner
Im Rahmen der Partner-Initiative wird ein Netzwerk angeboten, das Unternehmen, Vereine und Organisationen Möglichkeiten zum Austausch bietet und die kooperative Zusammenarbeit mit der Biosphären-Verwaltungsstelle fördert. Außerdem unterstützt sie dabei, durch nachhaltiges Wirtschaften einen Teil zum UNESCO-Auftrag der Biosphärenregion beizutragen. Zu diesem Zweck ist es möglich, nach Erfüllung diverser Anforderungen, als „Partner der Biosphärenregion Berchtesgadener Land“ ausgezeichnet zu werden.
Biosphären-Produkte
Biosphären-Produkte sind sowohl regional und nachhaltig erzeugte Rohstoffe aus extensiver, kleinbäuerlicher oder ökologischer Landwirtschaft, deren Veredelungs- und Verarbeitungsprodukte aus dem traditionellen Ernährungshandwerk wie auch die daraus zubereiteten Mahlzeiten im Gastgewerbe. Erkennbar sind sie am Biosphären-Produkt-Zeichen, das ein besonders regionales und nachhaltiges Lebensmittelangebot kennzeichnet, das für die Wertschöpfung in der Region, die Wertschätzung für die Region und ihrer Natur sowie für einen nachhaltigen Konsum steht.
Biosphären-Frühstück
Das Biosphären-Frühstück steht durch die Zusammenarbeit von Betrieben des Gastgewerbes, des traditionellen Lebensmittelhandwerks und der Landwirtschaft für echte Regionalität auf dem Teller. So stärken heimische Gastronominnen und Gastronomen, Hoteliers und Pensionsbetreibende mit Unterstützung der Biosphären-Verwaltungsstelle nachhaltige und regionale Wertschöpfungsketten. Sie übernehmen Verantwortung dafür, diese einzigartige Region zu erhalten und weiterzuentwickeln.