Seit der Einführung des Biosphären-Frühstücks im Juli 2022 sind die regelmäßigen Netzwerktreffen für die anbietenden Gastgeberinnen und Gastgeber stets ein beliebter Termin im Jahreskalender. Während gemeinsam gefrühstückt wird, geht es neben dem Austausch über das Gelingen eines regionalen Biosphären-Frühstücks auch ums Netzwerken und das gemeinsame Bestreben, den Gästen ein ganzheitliches nachhaltiges touristisches Angebot zu bieten.
Kürzlich war es wieder so weit: Sabrina Doll vom BioBauernhof Koppenlehen in Bischofswiesen war Gastgeberin des 6. Netzwerktreffens und tischte in ihrer Stub‘n ein hervorragendes Biosphären-Frühstück mit Spezialitäten vom örtlichen Metzger und Bäcker, regionalem Käse, selbstgebackenem Kuchen, hausgemachten Marmeladen und Aufstrichen, Milchprodukten von den Milchwerken Berchtesgadener Land und Fair Trade Kaffee auf – eine tolle Grundlage, um sich über die jeweiligen Umsetzungen des Biosphären-Frühstücks auszutauschen.
Um die Akteurinnen und Akteure vom Biosphären-Frühstück-Netzwerk mit den Produzentinnen und Produzenten der Biosphären-Produkte zu verbinden, gab es diesmal im Zuge des Treffens eine Kostprobe der Biosphären-Kabanossi. Auch die mittlerweile insgesamt vier Erzeuger-Betriebe von Biosphären-Eiern wurden nochmals genauer vorgestellt. Beide Biosphären-Produkte eignen sich hervorragend als Bestandteile des Biosphären-Frühstücks.
Dieses steht durch die Zusammenarbeit von Betrieben des Gastgewerbes, des traditionellen Lebensmittelhandwerks und der Landwirtschaft für echte Regionalität auf dem Teller. So stärken heimische Gastronominnen und Gastronomen, Hoteliers, Pensionsbetreibende und Cafés mit Unterstützung der Biosphären-Verwaltungsstelle heimische Wertschöpfungsketten.
Weitere Informationen zur Biosphärenregion sowie zu den Betrieben, die das Biosphären-Frühstück anbieten, gibt es unter: https://biosphaerenregion-bgl.de/fruehstueck. Dort finden Sie außerdem eine Auflistung der Unterkünfte, bei denen auch Nicht-Übernachtungsgäste in den Genuss eines Biosphären-Frühstücks kommen können.
Sie betreiben selbst einen Beherbergungsbetrieb oder ein Café und bieten Ihren Gästen ein Frühstück, bei dem Sie besonderen Wert auf regionale Produkte aus der Biosphärenregion, traditionelles Lebensmittelhandwerk und nachhaltige Erzeugung legen? Dann melden Sie sich gerne unverbindlich bei Barbara Graßl von der Verwaltungsstelle der Biosphärenregion Berchtesgadener Land (08654 30946-11 oder Barbara.Grassl@reg-ob.bayern.de). Das Netzwerk der Anbieterinnen und Anbieter des Biosphären-Frühstücks freut sich über weitere Interessierte und Mitwirkende!