Betrieb macht Schule: unterwegs in der Biosphärenregion
Raus aus dem Klassenzimmer und rein in die Praxis
Für Schulkinder der Klassen 1-6
Traditionelles Handwerk, Landwirtschaft, Garten, Küche und Naturerleben sollen Schulkindern der ersten bis sechsten Klasse durch Besuche bei verschiedenen nachhaltig wirtschaftenden Betrieben vor Ort vertraut gemacht werden. Die Verwaltungsstelle der Biosphärenregion Berchtesgadener Land unterstützt das Projekt organisatorisch, der Trägerverein der Biosphärenregion finanziell – teilnehmende Betriebe können eine Unkostenpauschale abrechnen. Für die Schulen sind die Betriebsbesichtigungen kostenlos.
Dieses neue Projekt „Betrieb macht Schule: unterwegs in der Biosphärenregion“ hat einen Vorläufer, nämlich das Programm „Schule fürs Leben – in Werkstatt, Küche und Natur“ der Solidargemeinschaft Berchtesgadener Land e.V. Schon 2014 wurde das Projekt von der UNESCO als Dekadeprojekt „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ ausgezeichnet. Auf Wunsch der Vorstandschaft der Solidargemeinschaft BGL e.V. übernimmt künftig die Biosphären-Verwaltungsstelle die Organisation des Projekts.
Und so geht´s
- Wenn Sie mit Ihrer Schulklasse einen der im Folgenden genannten Betriebe besuchen möchten, rufen Sie bitte direkt bei der entsprechenden Kontaktperson des Betriebs an.
- Besprechen Sie, ob bestimmte Werkzeuge, festes Schuhwerk, Materialkosten, Brotzeit und Getränke von den Kindern mitgebracht werden sollen.
- Bereiten Sie die Betriebsbesichtigung mit Ihrer Klasse vor.
Teilnehmende Betriebe
Bergbauernerlebnis Bernegg
Berchtesgaden, Obersalzbergstraße 82
Mit allen Sinnen den Bergbauernhof erleben (Kreislaufwirtschaft, Lebensmittel, Tiere):
- Streuobst-Apfel im Herbst
- Huhn & Ei
- Unser Boden
- Kuh-Milch-Butter (Wie viel Arbeit steckt in einem Liter Milch? Bestandteile & Verkostung von Milch)
Kontakt: Katharina Walch, Tel.: 0151 / 46190974, 08652 / 4845, bergbauernerlebnis@gmail.com
Bildhauerwerkstatt Helga Wagner
Kommt in die Schule
Was macht eine Holzbildhauerin?
- Einfache Schnitzübungen
- Sicheres Arbeiten mit Schnitzeisen und Klöpfl
- Verschiedene Holzarten und Bäume kennenlernen
Kontakt: Helga Wagner, Tel.: 08654 / 775641, info@helga-wagner.de
Biohof Kamml
Anger, Angerstraße 12
Tiere auf dem Bio-Bauernhof kennenlernen:
- Hühnerhaltung mit zwei mobilen Ställen
- Tiere streicheln, wenn möglich
- Woher kommen Eier und Fleisch?
- Umgang mit Tieren (Pferde, Hühner, Kühe, Katzen)
- Mutterkuhhaltung auf der Sommerweide
Kontakt: Stefanie Kamml, Tel.: 0151-25306866, info@biohof-kamml.de
Biohof Lecker
Laufen, Niederheining 1
Obst und Gemüse vom Biohof kennenlernen und verkosten:
- Interessantes über saisonales sowie regionales Bio-Obst und -Gemüse
- Gesunde Ernährung und Zubereitung eines Obstsalats, Gemüse-Sticks & Dip
- Alles über Hühnerhaltung und Eier
Kontakt: Christine Lecker, Tel.: 08682 / 953224, christine.lecker@biohof-lecker.de
Bockbauernhof Streitwieser
Saaldorf-Surheim, Ragging 9
Einfache Zusammenhänge und Kreisläufe in der Landwirtschaft erfassen:
- Den Alltag eines Landwirts erleben
- Vielfalt im Hausgarten kennenlernen
Kontakt: Ludwig Streitwieser, Tel.: 08654 / 9650, 0151 / 65614273, streitwieser-ludwig@t-online.de
Gartenbäuerin Thea Götzinger
Teisendorf, Stötten 26
Tiere in Wiese & Garten kennenlernen, Zusammenhänge in der Natur verstehen:
- Schatzsuche im Wald
- Regeln im Wald & verschiedene Baumarten
Kontakt: Thea Götzinger, Tel.: 08666 / 1241, thea5@gmx.de
Handweberei & Erlebnisbauernhof Huber
Saaldorf-Surheim, Berg 5
Ein altes Handwerk auf dem Bauernhof kennenlernen:
- Weben und Filzen
- Woher kommen Käse, Butter und Milch?
- Tiere auf dem Bauernhof
Kontakt: Georg Huber, Tel.: 08654 / 3223, handweberei.huber@gmail.com
Hühnerhof der Familie Hofhammer
Teisendorf, Alte Reichenhaller Straße 16
Von glücklichen Hühnern und ihren Eiern:
- Welches Huhn legt welches Ei?
- Was bedeutet der Stempel auf den Eiern?
- Hühner füttern und streicheln
Kontakt: Evi Hofhammer, Tel.: 08666 / 322, michael.hofhammmer@t-online.de
Kelterei Greimel
Laufen, Hauspoint 3
Wie kommt der Apfel in die Flasche?
- Heimisches Obst zu Saft verarbeiten
- Obstbaumsorten auf der Streuobstwiese
Kontakt: Gregor Greimel, Tel.: 08682 / 7152, info@greimelsaft.de
Metzgerei Sichert
Laufen, Schiffmeistergasse 1
Bedeutung von Regionalität im Fleischerhandwerk und deren Zusammenhänge kennenlernen.
Kontakt: Christian Sichert, Tel.: 08682 / 255, metzgerei-sichert-laufen@gmx.de
Molkerei Berchtesgadener Land
Piding, Hockerfeld 5-8
Betriebsbesichtigung durch die Milchwerke:
- Landwirtschaft & Verarbeitung von Milch im Kreislauf kennenlernen
- Bedeutung der Landwirtschaft für die Kulturlandschaft
Kontakt: Eva Lederer, Tel.: 08651 / 70041100, eva.lederer@molkerei-bgl.de
Allgemeine Fragen zum Projekt
Meike Krebs-Fehrmann
Verwaltungsstelle der Biosphärenregion BGL
Tel.: 08654 / 3094617
meike.krebs-fehrmann@reg-ob.bayern.de
Stefan Neiber
Trägerverein der Biosphärenregion BGL e.V.
Landratsamt Berchtesgadener Land
Tel.: 08651 / 773519
stefan.neiber@lra-bgl.de