Logo UNESCO Biosphärenreservat

Betrieb macht Schule: unterwegs in der Biosphärenregion

Raus aus dem Klassenzimmer und rein in die Praxis

Für Schulkinder der Klassen 1-6

Traditionelles Handwerk, Landwirtschaft, Garten, Küche und Naturerleben sollen Schulkindern der ersten bis sechsten Klasse durch Besuche bei verschiedenen nachhaltig wirtschaftenden Betrieben vor Ort vertraut gemacht werden. Die Verwaltungsstelle der Biosphärenregion Berchtesgadener Land unterstützt das Projekt organisatorisch, der Trägerverein der Biosphärenregion finanziell – teilnehmende Betriebe können eine Unkostenpauschale abrechnen. Für die Schulen sind die Betriebsbesichtigungen kostenlos.

Dieses neue Projekt „Betrieb macht Schule: unterwegs in der Biosphärenregion“ hat einen Vorläufer, nämlich das Programm „Schule fürs Leben – in Werkstatt, Küche und Natur“ der Solidargemeinschaft Berchtesgadener Land e.V. Schon 2014 wurde das Projekt von der UNESCO als Dekadeprojekt „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ ausgezeichnet. Auf Wunsch der Vorstandschaft der Solidargemeinschaft BGL e.V. übernimmt künftig die Biosphären-Verwaltungsstelle die Organisation des Projekts.

Und so geht´s

  • Wenn Sie mit Ihrer Schulklasse einen der im Folgenden genannten Betriebe besuchen möchten, rufen Sie bitte direkt bei der entsprechenden Kontaktperson des Betriebs an.
  • Besprechen Sie, ob bestimmte Werkzeuge, festes Schuhwerk, Materialkosten, Brotzeit und Getränke von den Kindern mitgebracht werden sollen.
  • Bereiten Sie die Betriebsbesichtigung mit Ihrer Klasse vor.

Teilnehmende Betriebe

Berchtesgaden, Obersalzbergstraße 82

Mit allen Sinnen den Bergbauernhof erleben (Kreislaufwirtschaft, Lebensmittel, Tiere):

  • Streuobst-Apfel im Herbst
  • Huhn & Ei
  • Unser Boden
  • Kuh-Milch-Butter (Wie viel Arbeit steckt in einem Liter Milch? Bestandteile & Verkostung von Milch)

Kontakt: Katharina Walch, Tel.: 0151 / 46190974, 08652 / 4845, bergbauernerlebnis@gmail.com

Kommt in die Schule

Was macht eine Holzbildhauerin?

  • Einfache Schnitzübungen
  • Sicheres Arbeiten mit Schnitzeisen und Klöpfl
  • Verschiedene Holzarten und Bäume kennenlernen

Kontakt: Helga Wagner, Tel.: 08654 / 775641, info@helga-wagner.de

Anger, Angerstraße 12

Tiere auf dem Bio-Bauernhof kennenlernen:

  • Hühnerhaltung mit zwei mobilen Ställen
  • Tiere streicheln, wenn möglich
  • Woher kommen Eier und Fleisch?
  • Umgang mit Tieren (Pferde, Hühner, Kühe, Katzen)
  • Mutterkuhhaltung auf der Sommerweide

Kontakt: Stefanie Kamml, Tel.: 0151-25306866, info@biohof-kamml.de

Laufen, Niederheining 1

Obst und Gemüse vom Biohof kennenlernen und verkosten:

  • Interessantes über saisonales sowie regionales Bio-Obst und -Gemüse
  • Gesunde Ernährung und Zubereitung eines Obstsalats, Gemüse-Sticks & Dip
  • Alles über Hühnerhaltung und Eier

Kontakt: Christine Lecker, Tel.: 08682 / 953224, christine.lecker@biohof-lecker.de

Saaldorf-Surheim, Ragging 9

Einfache Zusammenhänge und Kreisläufe in der Landwirtschaft erfassen:

  • Den Alltag eines Landwirts erleben
  • Vielfalt im Hausgarten kennenlernen

Kontakt: Ludwig Streitwieser, Tel.: 08654 / 9650, 0151 / 65614273, streitwieser-ludwig@t-online.de

Teisendorf, Stötten 26

Tiere in Wiese & Garten kennenlernen, Zusammenhänge in der Natur verstehen:

  • Schatzsuche im Wald
  • Regeln im Wald & verschiedene Baumarten

Kontakt: Thea Götzinger, Tel.: 08666 / 1241, thea5@gmx.de

Saaldorf-Surheim, Berg 5

Ein altes Handwerk auf dem Bauernhof kennenlernen:

  • Weben und Filzen
  • Woher kommen Käse, Butter und Milch?
  • Tiere auf dem Bauernhof

Kontakt: Georg Huber, Tel.: 08654 / 3223, handweberei.huber@gmail.com

Teisendorf, Alte Reichenhaller Straße 16

Von glücklichen Hühnern und ihren Eiern:

  • Welches Huhn legt welches Ei?
  • Was bedeutet der Stempel auf den Eiern?
  • Hühner füttern und streicheln

Kontakt: Evi Hofhammer, Tel.: 08666 / 322, michael.hofhammmer@t-online.de

Laufen, Hauspoint 3

Wie kommt der Apfel in die Flasche?

  • Heimisches Obst zu Saft verarbeiten
  • Obstbaumsorten auf der Streuobstwiese

Kontakt: Gregor Greimel, Tel.: 08682 / 7152, info@greimelsaft.de

Laufen, Schiffmeistergasse 1

Bedeutung von Regionalität im Fleischerhandwerk und deren Zusammenhänge kennenlernen.

Kontakt: Christian Sichert, Tel.: 08682 / 255, metzgerei-sichert-laufen@gmx.de

Piding, Hockerfeld 5-8

Betriebsbesichtigung durch die Milchwerke:

  • Landwirtschaft & Verarbeitung von Milch im Kreislauf kennenlernen
  • Bedeutung der Landwirtschaft für die Kulturlandschaft

Kontakt: Eva Lederer, Tel.: 08651 / 70041100, eva.lederer@molkerei-bgl.de

Allgemeine Fragen zum Projekt

Meike Krebs-Fehrmann
Verwaltungsstelle der Biosphärenregion BGL
Tel.: 08654 / 3094617
meike.krebs-fehrmann@reg-ob.bayern.de

Stefan Neiber
Trägerverein der Biosphärenregion BGL e.V.
Landratsamt Berchtesgadener Land
Tel.: 08651 / 773519
stefan.neiber@lra-bgl.de

Logo Biosphärenregion Berchtesgadener Land mit Verlinkung zur Startseite

Haben Sie Fragen? Kontaktieren Sie uns gerne!