Weidefleisch Berchtesgadener Land
Beste Produkte aus der Heimat der Weidehaltung
Die traditionelle Weidehaltung prägt das Berchtesgadener Land und hat über Jahrhunderte hinweg eine einmalige Kulturlandschaft geschaffen, die bekannt ist für ihren Artenreichtum. Nicht umsonst trägt es die Auszeichnung „Biosphärenregion Berchtesgadener Land“. Und was für Mensch und Umwelt vor allem eine nachhaltige und naturschonende Wirtschaftsweise ist, bedeutet für die Nutztiere in Weidehaltung vor allem eines: die wesensgerechteste und natürlichste Haltungsform, die ein Höchstmaß an Tierwohl und Tiergesundheit fördert. Das überträgt sich auch auf die Fleischqualität – Weide schmeckt!
Auswählen und bestellen
Überzeugen Sie sich selbst. Finden Sie Ihr Stück vom Weideglück aus dem Berchtesgadener Land – egal, ob vom Rind, Schaf, Ziege, Geflügel oder Gehegewild: Einfach über Fleischqualität und Betriebsweise eine Vorauswahl treffen. Oder direkt einen Weidefleisch-Anbieter aus der folgenden Betriebsübersicht auswählen und die Weidefleisch-Angebote entdecken. Die Bestellung erfolgt direkt beim landwirtschaftlichen Betrieb per E-Mail oder telefonisch. Ihr Stück vom Weideglück holen Sie sich direkt beim Betrieb Ihrer Wahl ab. Nutzen Sie die Gelegenheit – kommen Sie mit den Bäuerinnen und Bauern ins Gespräch und überzeugen Sie sich selbst von den vielen Vorteilen der Weidehaltung und dem Einkauf direkt beim landwirtschaftlichen Betrieb
Nachfolgend unsere Betriebe mit Ortsangabe und der Abholmöglichkeit:
Biohof Lecker – Lirzerhof
11.12.2025
Langbauernhof
13.12.2025
Warum Weide
Die Weidehaltung hat viele Vorteile für Tier, Natur und Mensch. Sie trägt zum Artenschutz bei, indem sie Lebensräume für eine Vielzahl von Pflanzen, Kräutern und Insekten schafft. Und sie fördert das Tierwohl, denn die Tiere können auf der Weide ihre natürlichen Verhaltensweisen ausleben.
Zudem spielt die Weidehaltung eine wichtige Rolle beim Erhalt der Kulturlandschaft – nicht nur in der Biosphärenregion. Weidetiere helfen, wertvolle Almflächen vor Verbuschung zu schützen, was zur Erhaltung der Landschaft beiträgt. Darüber hinaus sind Grünlandflächen wahre CO2-Speicher-Wunder: ein Hektar Weide kann ca. 200 Tonnen organischen Kohlenstoff binden – das ist vergleichbar mit der Speicherkapazität von Wäldern. Das macht Grünland zur Bodennutzungsart mit dem höchsten Kohlenstoffspeichervermögen.
Die Weidehaltung hat auch positive Auswirkungen auf die Nahrungsmittelqualität. Weiderindfleisch enthält beispielsweise bis zu fünfmal mehr Omega-3-Fettsäuren im Vergleich zu Rindfleisch von Tieren, die mit Maissilage und Kraftfutter gefüttert werden. Zudem können die Hinterlassenschaften der Tiere auf der Weide die Artenvielfalt fördern – ein Kuhfladen bietet Lebensraum für bis zu 1000 Insekten. Tiere, die auf der Weide grasen, verwandeln nicht essbares Gras in wertvolle Lebensmittel wie Milch und Fleisch, wodurch sie keine Konkurrenz um Nahrungsmittel für den Menschen darstellen.
Der Kauf von Weidefleisch aus der Biosphärenregion Berchtesgadener Land stärkt wichtige Wertschöpfungsketten. Diese leisten einen bedeutenden Beitrag zur Erhaltung kleinbäuerlicher Strukturen und des traditionellen Metzgerhandwerks mit den drei Schlachthöfen in Laufen, Marzoll und Berchtesgaden.
Der Einkauf direkt bei den bäuerlichen Familienbetrieben, aber auch in den Metzgereien mit Weidefleisch-Angebot, schafft Wertschätzung, Transparenz und ermöglicht eine faire Bezahlung für Landwirte und Metzger. Zudem sorgen handwerkliche Zerlegung und die richtige Reifung für eine erstklassige Fleischqualität und einen hochwertigen Genuss.
Schlachthöfe in der Biosphärenregion Berchtesgadener Land
Infos & Termine
Weidefleisch Berchtesgadener Land: garantierte Herkunft aus der Biosphärenregion BGL
- Geburt, Aufzucht und Schlachtung von Rindern, Schafen, Ziegen und Gehegewild im BGL
- Grünlandbasierte, GVO-freie Fütterung mit Futter zu mind. 80 % aus dem BGL mit möglichst hohem Eigenproduktionsanteil; zugekaufte Eiweißkomponenten dürfen nicht aus ökologisch gefährdeten Regionen stammen
- Weidegang in der Vegetationsperiode wann immer Boden, Wetter und Tierzustand es zulassen, mind. aber 120 Weidetage pro Jahr
Darf’s ein bisschen mehr Biosphäre sein
Weidefleisch aus der Biosphärenregion Berchtesgadener Land stammt aus konventioneller oder biologischer Erzeugung. Beide Qualitätsstufen können auch als Biosphären-Weidefleisch mit dem Biosphären-Produkt-Zeichen ausgelobt werden. Damit ist zusätzlich garantiert, dass der anbietende Betrieb u.a. an spezifischen Maßnahmen aus dem bayerischen Kulturlandschaftsprogramm und dem bayerischen Vertragsnaturschutzprogramm teilnimmt. >>Weitere Infos zum Biosphären-Weidefleisch und den Biosphären-Produkten
(Verlinkung zu klären)
Weitere Infos zur Weidehaltung finden Sie hier:
Das Projekt „Weidelandschaften im Surtal“ der Verwaltungsstelle der Biosphärenregion Berchtesgadener Land bietet neben interessanten Infos rund um das Projekt weiterführende Verlinkungen zum Thema Weidehaltung.
Zur Projekt-Website „Weidelandschaften im Surtal“
Die bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) unterstützt mit dem Projekt „Weideland Bayern“ biologische Betriebe bei der Umsetzung der Weidepflicht und fördert zudem die konventionelle Weidehaltung.
Zur LfL-Website Weideland Bayern
Kulinarische Wochen
Weidefleisch auf die beste Art und Weise genießen, ohne selbst am Herd zu stehen: Die Kulinarischen Weidefleisch-Wochen der regionalen Gastronomie von 27.09.2026 bis 18.10.2026 machen es möglich. Genießen Sie das Beste, was die Weiden und Almen der Biosphärenregion zu bieten haben.
Ihre Ansprechperson
Klaus Bauer
Biosphären-Produkte