Weidefleisch Berchtesgadener Land

Beste Produkte aus der Heimat der Weidehaltung

Die traditionelle Weidehaltung prägt das Berchtesgadener Land und hat über Jahrhunderte hinweg eine einmalige Kulturlandschaft geschaffen, die bekannt ist für ihren Artenreichtum. Nicht umsonst trägt es die Auszeichnung „Biosphärenregion Berchtesgadener Land“. Und was für Mensch und Umwelt vor allem eine nachhaltige und naturschonende Wirtschaftsweise ist, bedeutet für die Nutztiere in Weidehaltung vor allem eines: die wesensgerechteste und natürlichste Haltungsform, die ein Höchstmaß an Tierwohl und Tiergesundheit fördert. Das überträgt sich auch auf die Fleischqualität – Weide schmeckt!

Auswählen und bestellen

Überzeugen Sie sich selbst. Finden Sie Ihr Stück vom Weideglück aus dem Berchtesgadener Land – egal, ob vom Rind, Schaf, Ziege, Geflügel oder Gehegewild: Einfach über Fleischqualität und Betriebsweise eine Vorauswahl treffen. Oder direkt einen Weidefleisch-Anbieter aus der folgenden Betriebsübersicht auswählen und die Weidefleisch-Angebote entdecken. Die Bestellung erfolgt direkt beim landwirtschaftlichen Betrieb per E-Mail oder telefonisch. Ihr Stück vom Weideglück holen Sie sich direkt beim Betrieb Ihrer Wahl ab. Nutzen Sie die Gelegenheit – kommen Sie mit den Bäuerinnen und Bauern ins Gespräch und überzeugen Sie sich selbst von den vielen Vorteilen der Weidehaltung und dem Einkauf direkt beim landwirtschaftlichen Betrieb

Nachfolgend unsere Betriebe mit Ortsangabe und der Abholmöglichkeit:

Produktkategorie wählen
Produktkategorie
Produktart wählen
Produktart

Beim Huaba

83416 Saaldorf-Surheim
Angebot: Demnächst
Nächster Abholtermin:
07.12.2025
BIO

Biohof Kamml

83454 Anger
Angebot: Demnächst
Nächster Abholtermin:
20.12.2025
BIO
Biosphäre Produkte

Biohof Lecker – Lirzerhof

83410 Laufen
Angebot: aktuelles Angebot
Nächster Abholtermin:
11.12.2025
BIO
Biosphäre Produkte

Langbauernhof

83410 Laufen
Angebot: aktuelles Angebot
Nächster Abholtermin:
13.12.2025
BIO
Biosphäre Produkte

Oberlehen

83483
Angebot: Demnächst
Nächster Schlachttermin:
Anfang Dezember 2025

Sperrhof

83410 Laufen
Angebot: Laufend
Kuh auf einer Bergweide

Warum Weide

Die Weidehaltung hat viele Vorteile für Tier, Natur und Mensch. Sie trägt zum Artenschutz bei, indem sie Lebensräume für eine Vielzahl von Pflanzen, Kräutern und Insekten schafft. Und sie fördert das Tierwohl, denn die Tiere können auf der Weide ihre natürlichen Verhaltensweisen ausleben.

Zudem spielt die Weidehaltung eine wichtige Rolle beim Erhalt der Kulturlandschaft – nicht nur in der Biosphärenregion. Weidetiere helfen, wertvolle Almflächen vor Verbuschung zu schützen, was zur Erhaltung der Landschaft beiträgt. Darüber hinaus sind Grünlandflächen wahre CO2-Speicher-Wunder: ein Hektar Weide kann ca. 200 Tonnen organischen Kohlenstoff binden – das ist vergleichbar mit der Speicherkapazität von Wäldern. Das macht Grünland zur Bodennutzungsart mit dem höchsten Kohlenstoffspeichervermögen.

Die Weidehaltung hat auch positive Auswirkungen auf die Nahrungsmittelqualität. Weiderindfleisch enthält beispielsweise bis zu fünfmal mehr Omega-3-Fettsäuren im Vergleich zu Rindfleisch von Tieren, die mit Maissilage und Kraftfutter gefüttert werden. Zudem können die Hinterlassenschaften der Tiere auf der Weide die Artenvielfalt fördern – ein Kuhfladen bietet Lebensraum für bis zu 1000 Insekten. Tiere, die auf der Weide grasen, verwandeln nicht essbares Gras in wertvolle Lebensmittel wie Milch und Fleisch, wodurch sie keine Konkurrenz um Nahrungsmittel für den Menschen darstellen.

Kuh auf einer Weide beim Sonnenuntergang
Kuh auf einer Bergweide

Der Kauf von Weidefleisch aus der Biosphärenregion Berchtesgadener Land stärkt wichtige Wertschöpfungsketten. Diese leisten einen bedeutenden Beitrag zur Erhaltung kleinbäuerlicher Strukturen und des traditionellen Metzgerhandwerks mit den drei Schlachthöfen in Laufen, Marzoll und Berchtesgaden.
Der Einkauf direkt bei den bäuerlichen Familienbetrieben, aber auch in den Metzgereien mit Weidefleisch-Angebot, schafft Wertschätzung, Transparenz und ermöglicht eine faire Bezahlung für Landwirte und Metzger. Zudem sorgen handwerkliche Zerlegung und die richtige Reifung für eine erstklassige Fleischqualität und einen hochwertigen Genuss.

Schlachthöfe in der Biosphärenregion Berchtesgadener Land

Produktkategorie wählen
Produktkategorie
Produktart wählen
Produktart
BIO

Metzgerei Braunsperger

83410 Laufen
Angebot: Laufend

Schlachthof Laufen

83410 Laufen
Angebot: Laufend
Nächster Schlachttermin:
nach Vereinbarung

Infos & Termine

Weidefleisch Berchtesgadener Land: garantierte Herkunft aus der Biosphärenregion BGL

  • Geburt, Aufzucht und Schlachtung von Rindern, Schafen, Ziegen und Gehegewild im BGL
  • Grünlandbasierte, GVO-freie Fütterung mit Futter zu mind. 80 % aus dem BGL mit möglichst hohem Eigenproduktionsanteil; zugekaufte Eiweißkomponenten dürfen nicht aus ökologisch gefährdeten Regionen stammen
  • Weidegang in der Vegetationsperiode wann immer Boden, Wetter und Tierzustand es zulassen, mind. aber 120 Weidetage pro Jahr

Darf’s ein bisschen mehr Biosphäre sein

Weidefleisch aus der Biosphärenregion Berchtesgadener Land stammt aus konventioneller oder biologischer Erzeugung. Beide Qualitätsstufen können auch als Biosphären-Weidefleisch mit dem Biosphären-Produkt-Zeichen ausgelobt werden. Damit ist zusätzlich garantiert, dass der anbietende Betrieb u.a. an spezifischen Maßnahmen aus dem bayerischen Kulturlandschaftsprogramm und dem bayerischen Vertragsnaturschutzprogramm teilnimmt. >>Weitere Infos zum Biosphären-Weidefleisch und den Biosphären-Produkten
(Verlinkung zu klären)

Weitere Infos zur Weidehaltung finden Sie hier:

Das Projekt „Weidelandschaften im Surtal“ der Verwaltungsstelle der Biosphärenregion Berchtesgadener Land bietet neben interessanten Infos rund um das Projekt weiterführende Verlinkungen zum Thema Weidehaltung.

Zur Projekt-Website „Weidelandschaften im Surtal“

Die bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) unterstützt mit dem Projekt „Weideland Bayern“ biologische Betriebe bei der Umsetzung der Weidepflicht und fördert zudem die konventionelle Weidehaltung.

Zur LfL-Website Weideland Bayern 

Kulinarische Wochen

Weidefleisch auf die beste Art und Weise genießen, ohne selbst am Herd zu stehen: Die Kulinarischen Weidefleisch-Wochen der regionalen Gastronomie von 27.09.2026 bis 18.10.2026 machen es möglich. Genießen Sie das Beste, was die Weiden und Almen der Biosphärenregion zu bieten haben.

Zu den teilnehmenden Betrieben 

Portrait Klaus Bauer

Ihre Ansprechperson

Klaus Bauer

Biosphären-Produkte

Logo Biosphärenregion Berchtesgadener Land mit Verlinkung zur Startseite

Haben Sie Fragen? Kontaktieren Sie uns gerne!