Biosphären-Gericht
So schmeckt die Biosphäre
Das Biosphären-Gericht ist ein kulinarisches Angebot von besonderer regionaler Qualität. Es steht durch die Zusammenarbeit von Betrieben der Gastronomie, des traditionellen Lebensmittelhandwerks und der Landwirtschaft für echte Herkunft aus der Biosphärenregion. Mit diesem kulinarischen Angebot stärken heimische Gastronominnen und Gastronomen mit Unterstützung der Verwaltungsstelle der Biosphärenregion nachhaltige und regionale Wertschöpfungsketten. Sie übernehmen Verantwortung dafür, diese einzigartige Region zu erhalten und weiterzuentwickeln.
Regional einzigartig
Als Gast können Sie regionale Einzigartigkeit schmecken – in jedem Biosphären-Gericht. Regional heißt in diesem Fall, dass die Hauptzutat bzw. die dem Gericht namengebende Zutat aus der Biosphärenregion stammt. Zudem soll auch mindestens eine der Beilagen von regionaler Herkunft sein, sofern möglich und saisonal verfügbar. So enthält jedes Biosphären-Gericht die Vielfalt des Berchtesgadener Lands. Dafür stehen die Gastronominnen und Gastronomen sowie die zuliefernden Landwirtinnen und Landwirte und das traditionelle Lebensmittelhandwerk der Region.
Transparenz & Qualität – vom Bauernhof bis auf den Teller
Direkt vor der Küchentür der heimischen Gastronomie werden verschiedenste hochwertige Lebensmittel und kulinarische Köstlichkeiten hergestellt, die durch ihre hohe Qualität und Frische überzeugen und eine wahre Bereicherung für die Speisekarte sind. Das Vieh auf den Almwiesen und Weiden in der Biosphärenregion, alte Obst- und Getreidesorten und vieles mehr – die Lebensmittel verarbeitenden Betriebe der Region können aus dem Vollen schöpfen. Die Liebe und Leidenschaft für gute regionale Produkte teilen Gastronominnen und Gastronomen mit ihren Lieferantinnen und Lieferanten aus der Biosphärenregion.
Kulinarische Wochen – ein Fest der Biosphären-Gerichte
04. bis 17. November 2024
Von 04. bis 17. November 2024 bieten insgesamt sieben Gasthöfe und Metzgereien aus dem Berchtesgadener Land Spezialitäten vom Surtaler Weiderind an. Mit der Aktion soll nicht nur qualitativ hochwertiges Fleisch aus Weidehaltung beworben, sondern auch die Mehrwerte eines bewussten Fleischkonsums mit Hinblick auf artgerechte Tierhaltung, nachhaltige Landwirtschaft und der Bewahrung von artenreicher Kulturlandschaft auf genussvolle Art vermittelt werden.
Die „Kulinarischen Wochen Surtaler Weiderind“ bieten die Gelegenheit, Gerichte von besonderer regionaler und nachhaltiger Qualität genießen zu können. Die in den teilnehmenden Gasthöfen angebotenen Speisen mit Surtaler Weiderind erfüllen die Kriterien für Biosphären-Gerichte und stehen natürlich ganz im Zeichen der artgerechten Weidehaltung. Zwei Wochen lang steht in insgesamt vier Gasthöfen aus der Region Surtaler Weidefleisch im Mittelpunkt. Auf den Speisekarten der teilnehmenden Gastbetriebe ist ein ganz spezielles Angebot mit Surtaler Weidefleisch in verschiedensten Variationen zu finden.
Teilnehmende Betriebe
Kulinarische Wochen 04. bis 17. November 2024
Ihre Ansprechperson
Klaus Bauer
Biosphären-Produkte