Am gestrigen Mittwoch war es soweit: Angehende Bäckerinnen und Bäcker der Berufsschulen Traunstein und Traunreut konnten den Bäckereien aus der Biosphärenregion Berchtesgadener Land feierlich ihre neu kreierten Rezepte überreichen. Im Rahmen einer Kooperation der Bäcker-Innung Berchtesgadener Land-Traunstein, der Berufsschulen und der Biosphären-Verwaltungsstelle, konnten die Auszubildenden gemeinsam mit ihren Lehrkräften Simon Geierstanger und Walburga Stadler mit der alten Getreidesorte Laufener Landweizen, der ganz besondere Backeigenschaften besitzt, experimentieren. Daraus sind zwei besondere Rezepte entstanden: das Bergsteigerglück und die Hoamat Weckerl.
Beide neuen Biosphären-Produkte werden ab dem 26. April in sechs teilnehmenden Bäckereien in der Biosphärenregion Berchtesgadener Land zu kaufen sein. Über teilnehmende Bäckereien und die Hintergründe zu den Produkten wird gesondert berichtet. Weitere Bäckereien aus den Landkreisen Traunstein und Berchtesgadener Land sind herzlich eingeladen, sich an diesem ganz besonderen Projekt zu beteiligen.